Предпланирование

klassicg Конечно, думая о доме, практически сразу представляешь, как в доме расставляешь мебель: «Тут будет диван…Сюда повешу телевизор…Здесь всё будет светиться…А эту картину сюда…Двери раздвижные…». Всё это не плохо, только до этого ох! как далеко. Правда, если вы олигарх, очень состоятельный человек, то можно нанять наикрупнейшую строительную компанию и кучу специалистов. Которые за сутки пригонят технику, за вторые построят, за третьи угонят технику. Для среднеклассового человека стройка дело более деликатное. Каждая копеечка должна уйти в полезное дело.

Всё что вы прочтёте на сайте – чисто моё личное мнение основанное на методе проб и ошибок. Я не специалист в строительной сфере, а первопроходец, который всего лишь делится своим опытом. Решения в том или ином вопросе вы принимаете лично по своему усмотрению. Другой вопрос, если в комментариях меня поправят настоящие специалисты.

SadHouse Прикидываем примерную площадь дома. В садовых товариществах участки маленькие, поэтому там расчёт на этажность, лишь бы не затенять соседей. Да и пребывание там обычно временное. Это отдельный вопрос. Для жилых домов (ИЖС и ЛПХ) как правило от 60 кв.м. до 250 кв.м. Опять же отталкиваемся по финансам.

Наконец определившись, начинаем поиски проекта в интернете. Сейчас можно легко всё найти. Нужно указать лишь: площадь, основной стройматериал, этажи, мансарду, балконы, туалеты, кухни, ванные и спальные комнаты. Из массы высветившихся проектов выбрать что-нибудь подходящее. Только не тут-то было! Нормальные проекты платные, начиная от 40 тыс.рублей. Можно полюбоваться лишь картинками внешнего вида дома и примерной планировкой. Может кому-то и этого достаточно, но нам нужен проект вплоть до каждого гвоздика, какое количество этих гвоздиков и размеры. В общем необходимы все коммуникации, электропроводка, балки, стропила, армирование и прочее в чертежах и сметах. Чем подробнее, тем он сложнее, тем он дороже. Собственно на этом и не следовало бы экономить, если строите без опыта и своими силами.

RichHouse В идеале так оно и делается. Находите несколько архитекторов, по их портфолио выбираете того, который ближе вашему стилю (будь то дом в романском, готическом или модерновом стиле) и заказываете у него проект. Грамотный архитектор учтёт все ваши пожелания и трансформирует их в проект соответственно вашему участку. Потому как даже если вы и выбрали проект по картинке и приемлемой планировке, вряд ли вы учтёте несущую способность грунта, снеговые нагрузки, розу ветров, расположение солнца, расположение дорог, коммуникаций и прочего, что могло бы максимально придать комфорт вашему дому. Чтобы не пришлось потом говорить «Всё-таки не надо было делать стеклянную крышу, хоть и круто…А там окна зря не сделали…А камин вообще всю комнату занял, только дрова впустую, даже соседнюю комнату не греет, не то что второй этаж…». Хороший специалист проведёт полностью все расчёты, по нагрузкам, тепловые, снеговые, грунтовые, полезные, временные и на печень вредные! С готовым проектом нанимаем хорошую строительную компанию и наблюдаем за красотой строительного процесса. Это правильно, но дорого.

Oshibka Есть другой вариант. Наверное, он даже самый распространённый. Берём примерный проект (скачали ли из интернета, взяли у знакомых их готовый, купили или ещё какой), договариваемся с каким-нибудь прорабом желательно поопытнее, он приводит десяток узбеков, азербайджанцев или другой пролетарий и строят. Вариант средний, главное контроль на всех уровнях. Иначе такого налепят…Заштукатурят, найдёте только через минимум пять лет, а ремонт это полный абзац, но и не криминал, всё можно сделать. Разумеется ни какой трансформации под солнышко и ветер. Ногой навскидку прорабу показали «Будет примерно здесь…».

Мы пошли по другому пути. Максимальная экономия, не затрагивающая качество строительных материалов. Никаких прорабов, пролетариев, всего 3 человека, кот и пёс. Посмотрели кучу готовых проектов по картинкам, ничего не выбрали, нарисовали планировку, определились по размерам, прикинули расположение на участке, осталось дело за сметой, расчётами и чертежами. Материал нужен был такой, чтобы с ним могли справиться сами, чтобы строительство шло быстро материал должен быть лёгким, крупногабаритным, но с хорошими характеристиками.

Дерево экологично, но дорого и тяжело брёвна ворочать. К тому же пожароопасно, недолговечно, с большой усадкой и искривлениями. Конечно, клееный брус вообще рулит, но это дорого и всё равно нанимать.

Шлакоблок вообще отпадает, это гаражный материал, вредный, тяжелый, да и его уже не делают, наверное.

Пеноблок и полистеролбетон – дёшево, легко и просто строить, но под них нужен основательный фундамент. Малейший сдвиг, проседание грунта, морозное пучение, результат трещина на всю стену. Не помогут ни армопояса, ни кладочная сетка через 2-3 ряда. Всё потому, что качественный камень (блок) из этих материалов можно найти лишь на крупном производстве, где контроль качества, такое тяжело найти. А так всё продаётся в основном то, что сделали в ближайших гаражах « на коленке». Всё бы ничего, но плотность камней разная. Один блок выдерживает нагрузки, а другой руками ломается. Стена из такого разнообразия не может не дать трещины. Сходства по экологии с деревом даже рядом не бывало. Дом будет нуждаться в дополнительной принудительной ГРАМОТНОЙ вентиляции. Это опять нужны деньги на оборудование, специалистов и расчёты. Есть другая альтернатива.

Газосиликатные блоки. Их производят автоклавным методом обработки. В гараже «на коленке» никто уже не сделает. Блоки очень близки по однородности. Дешёвый материал, лёгкий, разные размеры, просто поддаётся обработке. Но он опять далеко по экологичности от желаемого. Опять принудительная вентиляция.

Кирпич!!! Многовековой материал, теплоинерционный, но влетит в такую копеечку, надо нанимать людей, кладка дорогостоящая, а сколько раствору... Да ещё под такую массу нужен такой фундамент, денег не хватит. Стены приличной толщины, если не утеплять снаружи. Конечно, больше всего повезет, если на участке скальный грунт. Бывает даже фундамент толком не делают. Так…прослойка какая-то. Но если грунт пучинистый, в кошельке ветер поселится. Благо вентиляция хоть и требуется, не с такими большими затратами (сугубо моё мнение). Тоже не подходит, хотя хотелось бы.

Керамзитоблок. Уход от кирпича в сторону бетона. Материал в принципе не плохой во всех отношениях, но тяжеловат, много раствору опять же. Мне вдвоём с отцом не потянуть такое строительство.

Arbodom Нужен был такой материал, который объединял в себе качества дерева, бетона и кирпича, но размерами был как пеноблок или газоблок.
И слава нашим Русским людям, которые аж ещё в 50-х годах придумали арболит. По-другому «теплоблок». Что это такое размещу в справочных материалах сайта. Лёгкий, крупный, очень тёплый, в меру дорогой всё-таки, но экологичный. Усадки практически никакой, сломать его очень тяжело, пожаробезопасный и легко поддаётся обработке. Решено!

Примерная планировка на листочке бумаги есть, нужны детали, более конкретная планировка. Теперь надо привлекать к планировке и проектированию компьютер, да и вообще пусть он всё делает…Про это в следующей статье.